网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
湖北大学第三届自考校园文化节回眸

  初夏的荆楚大地,生机盎然;美丽的湖大校园,青春飞扬。2010年5-6月,我校5000余名自考学子与来自全省50余所高等院校和招生考试机构的数万名自考大学生共同迎来了属于自己的节日——“湖北省第三届自考校园文化节”。本届自考校园文化节活动期间,学校认真贯彻落实湖北省考试院《关于开展“湖北省第三届自考校园文化节”活动的通知》(鄂自考〔2010〕5号)精神,紧紧围绕 “感悟人文魅力、绽放绚丽青春”活动主题,结合学校工作实际,组织学生开展形式多样、各具特色的校园文化活动。在本届自考校园文化节四项赛事中,我校自考学子荣获“文艺汇演” 、“网络创意大赛”两项比赛一等奖,在“艺术作品展”、“自考生风采大赛”两项比赛中分获二等奖。学校荣获“优秀组织奖”。我校学生在各项活动中所展示的积极进取、乐观坚毅的精神风貌和专业过硬、多才多艺的综合素质,获得省组委会领导和评委老师的一致好评。
现将湖北大学第三届自考校园文化节活动组织工作总结如下:

  一、 学校领导高度重视,广大师生积极响应。

  为切实办好本届自考校园文化节,增强自考大学生的自信心和大学生意识,学校领导高度重视,成立了以副校长刘建平为组长,继续教育学院领导和学校相关职能部门负责人为成员的领导小组,全面负责整合学校资源,全力支持自考校园文化节各项活动的开展。我校继续教育学院早在3月中旬就开始积极谋划、广泛宣传,在校内各班级引起强烈反响,形成全院师生积极响应、踊跃参与的可喜局面。

  二、 结合学校中心工作,营造良好校园文化氛围。

  本学期开学以来,我校先后开展 “教风学风建设年”、“道德建设月”等主题教育活动 。学校在组织策划本届自考校园文化节相关活动过程中注重结合学校中心工作,深入开展学风建设大讨论、励志教育、“感恩”情感教育、班训设计大赛、“我为地震灾区献爱心”等主题突出、特色鲜明的校园文化活动。随着校园文化活动的深入开展,我校自考学子普遍树立起“优良学风,从我做起”的学习意识,其学习目标更为明确,“勤学、善思、活用、创新”的优良学风逐渐形成。同时,道德建设方面也取得丰硕成果:面对百年不遇的西南干旱、突如其来的青海玉树地震,我校师生情系灾区同胞,自发向灾区同胞捐款。其中,我院2007级网络传播专业、2007级行政管理专业、2008级网络传播专业、2008级电子商务专业学生通过签名募捐活动共为灾区同胞募集善款5555元。此外,拾金不昧、见义勇为等先进学生典型在我院不断涌现,其可贵品质获得学校的赞誉和褒奖。

  三、 回顾历届文化节活动成绩,激发学生参与热情。

  2006年、2008年,我校先后成功举办两届自考校园文化节。两年一届的自考校园文化节,今年如期而至。活动初期,学校通过展板、宣传栏、简报等多种形式展示我校自考学子在历届自考校园文化节活动中所取得的众多荣誉,在广大学生中引起强烈反响。这一创新举措激发起广大学生参与自考校园文化建设、投身各类校园文化活动的主动性和创造性。事实上,在校内各班级开展主题教育活动的基础上,通过选拔,代表学校参加本届自考校园文化节各项赛事的同学们,深受学校在历届自考校园文化节活动中所取得优异成绩的激励和鼓舞,以“为校争光”为己任,主动牺牲课余休息时间,团结协作、刻苦训练、顽强拼搏,谱写了湖北大学自考校园文化建设的新篇章。

  四、发挥学生骨干作用,促进学生全员参与。

  一直以来,我校将培养学生骨干、树立先进典型作为建设健康向上校园文化氛围的重要着力点。在组织开展本届自考校园文化节活动过程中,我校充分发挥学生骨干的先锋模范作用,通过树立先进典型和开展朋辈教育活动,在全校自考学子中形成 “学习先进、提升自我”的良好活动氛围。由我校选送的傣族舞《红是红啊绿是绿》在排练之初,20名演员中仅有少数几名同学具有舞蹈基础。然而,就是这几名文艺骨干带领全体演员在不到一个月的时间里不畏困难、刻苦排练,最终凭借曼妙的舞姿和出色的舞台表现为学校捧得本届自考校园文化节“文艺汇演”比赛一等奖。

  五、 提高新生参与率,努力培养一批文体活动骨干。

  在本届自考校园文化节各类活动开展过程中,我校特别注重提高2009级新生的参与率。学校专门制定新生教育培养方案,并通过组织策划适合新生参与的各类校园文化活动,帮助他们端正学习态度,合理规划大学生涯,积极投身校园文化建设之中。此外,校内各班级在组织开展班级特色活动过程中,同学们通过亲身参与、相互交流,在增进彼此了解的同时,更有效地提升班级凝聚力和向心力。值得欣喜的是,我校在本届自考校园文化节各项比赛中的获奖选手,大部分同学为2009级新生,这为我校自考校园文化活动的深入开展奠定了良好基础。

  “成绩属于过去,未来始于足下”。湖北大学将以本届自考校园文化节活动为契机,继续高举素质教育大旗,团结拼搏、锐意进取,为营造良好的自考校园文化氛围,弘扬自考校园文化教育理念,促进我省继续教育事业又好又快发展做出新的更大的贡献!

来源:文化节组委办
责任编辑:zwei

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页