湖北国土资源职业学院关于开展自考校园文化节活动的通知

院属各系(部)、各处室:

为了配合湖北省教育考试院开展的“湖北省第四届自考校园文化节”活动,传承和弘扬“自考校园文化”的教育理念,促进我省自学考试事业健康发展,把大学生素质教育的思想、内容和方法应用于自学考试,我院决定于2012年4月至5月开展“自考校园文化节”活动,现将有关事项通知如下:

一、举办单位及主题

主办单位:自学考试办公室;

承办单位:院团委、公共课部、资源勘查系、地质工程系、测绘工程系、机电工程系、信息工程系、工商管理系;

协办单位:教务处、学工处、教育技术中心;

活动主题:开放的文化,健康的生活。

二、参加对象

针对我院自考衔接助学班考生多,在校生报考比例高的特点,本届自考校园文化节参加对象为本院全体在校学生。

三、自考校园文化节组委会成员名单

主  任:刘大利(湖北国土资源职业学院副院长)

副主任:熊黎明(自考办主任)

成  员:邓爱平(院长助理、教务处处长)

张小华(学工处处长)

李军民(计财处处长)

周振凤(教务处副处长)

金少斌(院团委书记)

张毅敏(公共课部主任)

孙剑锋(资源勘查系书记)

蒋  鹏(地质工程系书记)

韩金菊(测绘工程系书记)

钟  立(机电工程系书记)

管胜波(信息工程系书记)

秦  戟(工商管理系书记)

龚  斌(教育技术中心主任)

组委会下设办公室,办公地点设在自学考试办公室。

四、活动内容

(一)深入开展主题教育活动。以弘扬雷锋精神为主题,以爱国主义教育为主线,大力弘扬社会主义核心价值体系。以党的十八大召开和建团90周年为契机,深入开展“学雷锋”、“地质三光荣精神”、“我与祖国共奋进”、“诚信感恩”、“党团员意识”等主题教育和实践活动。

(二)开展“技能比武”活动。开展各种形式的学风建设活动,大力营造学术科技氛围,提高青年学生的专业兴趣和职业技能。组织好校内各类学习研讨、学术报告、“挑战杯”、“国土杯”系列学习竞赛,组织好学生参加校外的各类专业技能大赛,努力实现参赛作品数量和质量的新突破。

(三)开展“创先争优”活动。开展以“身边榜样,前行力量”为主题的“国土之星”、“雷锋自考生”评选活动和“我的青春故事”——大学生成长体验报告会等活动。挖掘和树立可亲、可敬、可学的先进典型,扩大优秀典型在广大学生中的影响力,努力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的育人氛围。

(四)开展“安全、文明、法制”教育活动。大力加强青年学生安全法制教育和文明养成教育,组织学生开展“安全、文明、法制”活动。通过专题讲座、知识竞赛、演讲、参观展览等途径对学生进行安全、法制教育,增强学生遵纪守法的自觉性和安全防范意识及能力。

(五)开展心理健康教育活动。关注学生中的各种心理健康问题,针对性的开展心理健康教育活动,倡导积极健康的生活理念,帮助青年学生解决心理问题,服务青年学生成长成才。

(六)开展“精品校园文化活动”。通过宣传标志、口号、歌曲、品牌项目、典型人物等,加大对学院文化、系部文化、班级文化、寝室文化等阵地文化的建设力度。按照校级活动精品化,系级活动项目化,社团活动经常化的原则,最大限度的调动同学的参与热情,让校园文化活动贴近同学。开展好“红五月歌会”、“春之声”社团文化月、“国土自考杯”球类比等精品活动。

(七)开展写一封家书征文活动。写一封家书的征文活动主要是弘扬中国传统文化,阐释“家”的情感意义,尽显真情友善,感恩育养。以“真情实感”为主题,围绕“情感”和“感恩”,给自己的父母亲友写一封家书。内容要求。1.书信的形式;2.字数不限;3.作品一定是在活动期间创作,且没有公开发表的;4.作品须注明“湖北省第四届自考校园文化节”的字样。

五、活动安排

活动内容
活动时间
责任部门
“学雷锋”、“地质三光荣精神”等主题教育实践活动
金少斌
“乐学、勤思、践行”学风建设活动
学工处
张小华
“专业技能比武”活动
“创先争优”活动
自考办
熊黎明
“校园歌手大赛”
4月下旬
张小雨
“体育舞蹈比赛”
4月下旬
“大学生心理健康教育”活动
学工处
郑媛
职业规划大赛活动
就业指导中心
黄宏伟
“国土自考杯”
球类比赛
院学生会
“春之声”社团文化节
大学生社团联合会
“红五月”歌会
安全法律知识竞赛活动
写一封家书有奖征文
院学生会

六、组织工作要求

1.加强领导,注重实效。各系部应成立本届自考校园文化节活动领导小组,按照要求制定文化节工作方案,有计划、有组织地开展各项活动。

2.在自考校园文化节活动中,应把育人放在首位。各项活动必须内容健康、格调高尚,有助于提高学生的综合素质。原则上不占用正常教学时间,不提倡“停课搞活动”。

3.增强全局意识。自考校园文化节活动以全院在校学生为主,以班级为基本单位开展活动,各系部应加强统一组织和管理,提高活动的水平,扩大其影响。

4.把安全工作放在突出位置。各系部应制定周密的方案,明确责任,切实保障安全,不提倡在校外开展活动。

5.加强沟通,相互配合。各系部、各班级一定要搞好协调,整合资源,互相支持,共同搞好这次活动。

二○一二年三月十五日

来源:湖北国土资源职业学院