湖北省第四届自考校园文化节武昌理工学院活动方案

为了传承传统文化,繁荣校园文化,营造健康向上的文化氛围,提供展现艺术才华和创造水平的舞台,以提高广大青年学生的综合素质,展现我校自考生健康向上的精神风貌,丰富课余文化生活。根据省自考委的要求,结合我校实际情况,制定了我校的活动方案。

一、自考校园文化节主题:

开放的文化,健康的生活

二、活动的目的

积极响应省自考委的自考校园文化节活动,通过本次文化节激发学生的学习积极性,展示我校自考学生的良好精神面貌和整体素质,传承和弘扬自考校园文化,展示我校的人文魅力,展示自考学子的绚丽青春和风采。

三、组织领导机构

我校成立了以分管自考工作的副校长为组长的组委会,组委会成员由教务处,学工处校团委,自考学院领导组成的组织机构,组织机构下改组委会办公室、活动组织组、宣传报到组。

四、文化节时间

2012年5月至6月

五、文化节活动内容

(一)辩论赛

负责人:张晓玮

(1)主题:“友谊杯”辩论赛

(2)在当今这个人才竞争日益激烈的社会,拥有好口才,就能更好的展现自己,在激烈的竞争中,使自己在这个社会找到自己的位置。开展此项活动,可以使同学们更好地融入大学生活,在活动中提高自信,培养创新和团队精神,提高思辩能力,培养创新精神。

举办时间:3月14日—3月28日

举办地点:武昌理工学院文法学院模拟法庭

(二)拔河比赛

负责人:林媛媛

(1)主题:“青春•活力”拔河比赛

(2)为近一步丰富校园文化生活,努力营造积极向上、百花齐放、健康文明的校园气氛。通过开展拔河比赛,增强各班级之间的相互联系,陶冶学生的高尚情操,展示各自体育才华,发扬团队精神,增强组织凝聚力,培养学生的集体荣誉感、热爱集体的组织观念及不怕吃苦、勇于拼搏的奋斗精神,激发广大学生热爱校园和体育努力成才的激情,不断提高自身全面素质,推动校园精神文明建设。

举办时间:4月5日—4月10日

举办地点:武昌理工学院运动场

(三)厨艺大赛

负责人:张泽云

(1)主题:美食荟萃,你hold住么?

(2)厨艺既是用艺术的手段惟妙惟肖地将美食文化的深刻底蕴形象直观表现出来,融形式和精神于一体,寓文化修养于其中。从古至今,菜的取名多种多样,菜的做法更是五彩缤纷。为了发掘理工学院厨艺天才,丰富同学们的课余文化生活。同时也为了培养同学们的饮食情趣,使健康饮食、特色饮食深入人心,吃出营养、吃出健康、吃出生活、吃出精彩, 武昌理工学院校学生会生活部特此举办这次以“美食荟萃,你hold住么?”为主题的个人和团体厨艺大赛。

举办时间:4月22日—4月30日

参加人员:全校学生

举办地点:武昌理工学院四食堂

(四)运动会

负责人:刘芳

(1)主题:我运动,我健康

(2)为了激励学生积极参加体育锻炼,提高学生身体素质,培养学生顽强拼搏的精神。展示武昌理工学院学子的形象与风采。增强师生的竞争意识和集体凝聚力,提高我院师生田径运动技术水平,使得学生全面发展。

举办时间:5月17日—5月19日

参加人员:全院运动健儿

举办地点:武昌理工学院运动场

(五)校园十大歌手大赛

负责人:周文睿

(1)主题:放飞•梦想

(2)此次文艺活动,旨在进一步丰富同学们的校园文化生活,加强校园精神文明建设,更好的使学生们的非专业素质得到锻炼,为文艺爱好者提供一个展示自我的平台。激发广大学生爱校和热爱艺术、勤奋学习、努力成才的热情与动力,不断提高自身全面素质。

举办时间:6月13日—6月19日

举办地点:武昌理工学院大学生活动中心

六、宣传报道工作

负责人:刘文华

本次文化节的宣传工作由校宣传部总体负责,学院办公室主任刘文华同志具体负责文化节期间的海报、横幅、展板;夏霞同志具体负责宣传报道工作并负责与校宣传部的联络。学生会宣传部配合院办和刘文华主任的工作,收集并整理资料。每次活动开始之前要有宣传标语或横幅,活动进行之中要有跟踪报道和宣传,活动结束之后要有总结报道和活动图片展。所有活动的报道和图片、文字资料要及时上传到学院网页上。

武昌理工学院

二零一二年三月二十二日