网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


徐雁冰同志在湖北省第四届自考校园文化节开幕式上的致辞

各位来宾,老师们,同学们:

  今晚,湖北省第四届自考校园文化节即将拉开帷幕,教育部考试中心刘军谊书记、省政府黄国雄秘书长,同我省自学考试的教师和学生代表一起欢度节日,以此来纪念我国自学考试制度建立30周年,这是非常有意义的。我谨代表省委高校工委、省教育厅,对本届文化节的成功举办,表示热烈的祝贺!

  我省是高教大省,也是自学考试教育大省。自学考试是我省高等教育的重要组成部分。省委、省政府历来高度重视自学考试的发展。自1984年首次开考以来,参加自学考试学历考试的人次累计超过1000万,共有109万人获得了自学考试本科或专科毕业证书,为推动高等教育的大众化、为培养大批高素质适用人才、为湖北经济社会的快速发展作出了巨大贡献。

  自学考试尽管是没有围墙的开放大学,但同样有办学方向要求。自学考试校园同其他校园一样,必须坚持正确的办学方向,必须践行社会主义核心价值体系,必须承担培养人才和文化传承任务。自考校园文化节已成功举办三届,对于加强自考校园文化建设发挥了重要作用。希望各级教育行政部门、教育考试机构、主考学校和自考工作者,要切实坚持“育人为本、德育为先”的方针,为广大自考学生放飞理想、交流思想、展示风采搭建更多平台,努力把自学考试校园建设成为培养合格建设者和可靠接班人、传承中华民族优秀文化、弘扬时代精神和民族精神的重要基地。

  自学考试制度作为世界上最大的一种开放型教育形式,已经走过了30年,既积累了宝贵经验,也面临着新的挑战。如何满足教育需求、促进教育公平、提高教育质量、坚持科学发展,是全体自学考试工作者必须面对的重大课题。我们应该准确把握我国教育形势的新变化、新特点,积极回应社会大众对教育的新期待 、新要求,不断推进自学考试内涵的拓展,加快自学考试方式的创新,最终实现自学考试的战略转型和可持续发展。

  教育决定未来,自考改变人生。我们相信:高等教育自学考试作为一项光辉的事业,一项有着广泛群众基础和充满人文关怀的事业,一定会有更加旺盛的生命力,有更加光明的前景!

  最后,预祝湖北省第四届自考校园文化节圆满成功!谢谢!

来源:文化节组委办
责任编辑:lym

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页