网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


“一封家书”传递全省自考生真情

  湖北省第四届自考校园文化节“写一封家书”活动自举行以来,受到各自考院校的大力支持和全省自考学子热捧,近20万份家书汇成自考生亲情与感恩的火热情怀。

  该活动以“真情实感”为主题,使用活动专用信纸和信封,由学生给父母亲友写一封家书,道出隐藏在心底的炽热情感,并邮寄给父母亲友,自愿公开的优秀作品将结集出版。学生在阅读《情感读本》时体会、感悟,在书写家书时回忆、感恩,征文活动弘扬中国传统文化,阐释“家”的情感意义,尽显真情友善,感恩育养,给自考校园文化节增添了浓厚的感情基调和动人的人文关怀,得到了考生和自考单位发自内心的热烈响应。有考生说:这是我二十年来第一次写家书,不写不知道,一动笔,父母慈爱的身影、关怀的细节和思念的情绪,点点滴滴突然涌上心头,不由得鼻子一酸,泪水在眼眶里打转。有老师感慨:这个活动启发了我们,告诉了我们该怎么教育学生,我们应该多举办这样触及心灵的活动。

  全省20万自考生同读《情感读本》,同写一封家书的活动,反映了自学考试重视情感熏陶和人文关怀的文化特征,是本届文化节的一大亮点。该活动又正好与我省今年的高考作文题中“家书抵万金”的主题相呼应,掀起了社会对家书及其承载的情感内涵的讨论与思考。如此规模的以写家书形式进行感恩教育及情感教育的活动,在全省乃至全国都不多见。《情感读本》杂志社将从近二十万封家书中精心评选出一至三等奖,优秀作品将结集出版。

来源:文化节组委办
责任编辑:Rolly

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页