网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
第五届自考校园文化节暨自考三十周年纪念活动

湖北举办第五届自考校园文化节

暨自学考试三十周年纪念活动

    4月8日,湖北省教育考试院在武汉召开湖北省高等教育自学考试三十周年纪念座谈会,拉开了我省第五届自考校园文化节暨高等教育自学考试三十周年纪念活动的序幕。教育部考试中心党委书记刘军谊,湖北省教育厅副厅长徐雁冰,教育部考试中心自考综合处处长王和军,湖北省教育厅高教处处长方向荣,省高等教育自学考试办公室第一任主任周翔,省教育考试院党委成员以及全省市(州)教育考试机构、在鄂自学考试主考院校、助学单位的领导和自考生代表参加会议。会议由省教育考试院副院长徐泽贵同志主持。

    刘军谊同志在会上发表了热情洋溢的讲话。他充分肯定了湖北省高等教育自学考试工作30年取得的成绩,以及为全国自学考试事业发展做出的贡献。湖北自学考试事业注重专业建设,主动适应社会经济的发展;大力提倡育人为本的教育理念,蓬勃发展自考校园文化;全国范围内第一个建立了自己的命题基地和标准化考场;多年来报考规模、助学规模位于全国前列,涌现出一批有思路、有措施、有干劲、有创新的主考院校和助学组织。

    刘军谊同志强调,我国高等教育自学考试制度建立30年来,以质量求生存,以创新求发展,不断改革完善,逐步形成了具有鲜明特色、学科体系完整、管理严格规范、社会信誉良好的开放式的教育形式,为国家经济建设和社会发展培养了大批专业人才和高素质劳动者,为我国继续教育、终身教育的构建奠定了良好的制度基础。他要求,在新的发展形势下,积极推进自学考试综合改革必须坚持两手抓,一手抓改革发展,一手抓规范管理;一定要从制度的深层次进行思考,更加注重人才培养质量的内涵式发展;教育考试院、主考院校、助学单位和社会各界要通力合作、统筹规划、明确目标、整体推进,落实好自学考试综合改革各项工作。

    徐雁冰同志在会上的讲话中指出,省教育考试院召开湖北省高等教育自学考试30周年纪念座谈会,回顾湖北自考30年的发展历程,总结30年的发展经验,研究新形势下自学考试的改革发展,是很有意义的,这是一次总结,是一次纪念,同时也是一个新的起点。他要求,我省全体自考工作者要充分认识我省自学考试面临的发展形势,认真落实我省自学考试综合改革任务,处理好“三大关系”,完成好“五大任务”,坚定信心,振奋精神,改革创新,使我省自学考试事业在改革的洪流中不断开创新局面,不断实现新跨越,不断攀登新高峰,迎来事业发展的新一轮高潮。

    湖北省高等教育自学考试办公室第一任主任周翔,湖北省教育考试院副院长黄恩育分别在会上讲话。部分市(州)考试机构、主考院校和助学机构代表在会上作了交流发言。优秀自考生代表也在会上发言。

    30年来,湖北省高等教育自学考试在各级政府、教育行政部门高度重视和支持下,依靠各级自学考试机构和主考学校、助学单位,团结一致,创新进取,正确贯彻落实自学考试的各项政策制度,紧扣我省经济社会发展需求,坚持质量标准,坚持改革创新,走过了不平凡的发展历程,取得了令人瞩目的成就,赢得了良好的口碑和社会声誉。1983年,湖北省高等教育自学考试委员会成立,1984年4月,我省自学考试首次面向社会开考5个主考学校的11个专科专业,当年报考人数就达21535人。30年来,全省累计报考人数达4003万人次,不计重复考生人数达249万人,共计培养了毕业生123万人,其中本科生53万人,专科生65万人,中专生5万人。我省自学考试30年的发展不仅为我省高新技术产业发展和产业结构调整、产品更新换代输送了大量高素质的劳动人才,而且为我省推进高等教育大众化,实现从人口大省向人力资源大省转变、实施人才兴鄂战略作出了重要贡献。

    湖北省教育考试院首倡“自考校园文化”理念,并首创“自考校园文化节”。文化节体现了“育人为本”的理念,是建设自考校园文化的重要平台,是实现自考生全面发展的重要途径,是促进自学考试事业健康发展的省级校园文化建设活动,自2006年推出首届以“自学考试——没有围墙的大学,终身教育的平台”为主题的文化节以来,又于2008年、2010年和2012年举办了主题分别为“放飞理想”、“感悟人文魅力,绽放绚丽青春”、“开放的文化,健康的生活”的三届文化节,被广大自考学生誉为“自己的节日”,受到他们的热烈欢迎和积极响应,在省内外具有重大影响。通过自考校园文化节活动,自考学子全面参与、广泛学习、深入交流,同台竞技,欢聚一堂,充分激发了自考生群体强烈的大学氛围和群体认同,不仅大大提高了全省自考生的大学生意识,进一步树立了自尊、自信、自强和自立精神,综合素质得到进一步提高,也使社会公众对自学考试和自考生的认识更加全面,自考不只是考试和传授书本知识,而是对考生文化素质、思想道德、审美能力、社会实践能力等全方位的培养。“自考校园文化”理念得到了全国范围内的广泛认同。

    “湖北省第五届自考校园文化节暨自学考试三十周年纪念活动”以“梦想的力量”为主题,将历时两个多月,由省教育考试院、各市(州)教育考试机构、主考学校和助学单位同时组织开展各项活动。除召开湖北省高等教育自学考试三十周年纪念座谈会外,活动还将组织编写我省自学考试三十年的发展历程,出版《湖北自考三十年》文集,同时,继上一届校园文化节受到广大自考生喜爱的“写一封家书”活动之后,本届文化节将举办“读一本书,写一篇文章”征文评奖活动,延续情感和梦想的力量。活动号召所有自考生阅读《情感读本》(中国梦),以“真情实感”为主题,围绕“梦想”和“圆梦”,找寻自己的梦,实现自己的梦,写一篇“中国梦?我的梦”的文章。此次征文活动还设有微博征文的形式,自考生可以登陆腾讯微博,在“中国梦?我的梦”话题下发表自己对中国梦的感悟和看法。届时,所有获奖文章和微博都将结集刊发并发表在相关网站上。

    本次活动本着“节俭、热烈、务实”的原则,更多地鼓励各市(州)教育考试机构和各助学单位因地制宜地组织考生开展相关活动。活动期间,广大自考生可以根据自己喜好和需要参与到内容丰富、形式多样的各种文艺活动中去,各单位举办的艺术专题讲座、文艺演出、音乐会和美术作品展等活动,让每个自考生都有机会参与其中,拥有真正属于自己的节日,享受自考校园的魅力。

   

来源:湖北省教育考试院
责任编辑:许蕾

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页